您现在的位置: 部门首页 > 社会实践 > 正文
大学生三下乡:探访心灵深处的思念,走进留守儿童的家
2020/08/19 14:10:35  |  编辑:校团委  |  作者:中国公益网  |  来源:中国公益网

摘要:来自桂林的志愿者们走进青山环绕的村落之中,轻轻敲开留守儿童的家门,记录下他们内心深处对外出打工父母深深的思念之情。

三下乡志愿者前往留守儿童的家

2020年8月5日—8月23日,桂林航天工业学院的支教队伍“向阳队”积极响应青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”服务项目,在来宾市金秀瑶族自治县六巷乡青山小学举行暑期支教。期间,利用周末对该地留守儿童情况进行家访调研。志愿者们走进青山环绕的村落之中,轻轻敲开留守儿童的家门,记录下他们内心深处对外出打工父母深深的思念之情。

参加暑期陪伴营的孩子中,不少孩子在很小的时候就被留在大山里由爷爷奶奶监护,外出打工的父母只在过年过节的时候能够回家陪伴他们。这次家访的目的就是为了更加了解山区留守儿童的生活与学习情况,针对他们的心理诉求开展更符合他们的七彩课程,从而弥补父母不能陪伴孩子成长的心灵空缺。

志愿者在前往孩子们的路途中,穿过公路,爬上山坡,一条条崎岖的山路走起来并不容易。孩子们每天去上学再回家,来回将近两小时的路程他们早已习惯,每天都会送孩子回家的志愿者深知这几公里的行程并不简单。很多地方杂草丛生,树木耸立,甚至有些路的旁边便是几十米深的悬崖山谷,年迈的爷爷奶奶不能经常送他们去学校,所以这些留守儿童只能与其他小伙伴三三两两的一起组队上学。

志愿者与留守儿童的爷爷亲切交谈

志愿者从两名孩子的爷爷口中了解到,家中两个孩子的父母在孩子断奶之后便托给爷爷奶奶照顾,年末才会回家一起过年,能够陪伴孩子的时间少之又少。老人平时要负责家中的农活,把孩子拉扯长大也不容易,在孩子的课业辅导方面是心有余而力不足,希望志愿者能够多多督促孩子学习,辅导他们课业薄弱的地方。家访过程中,许多监护家长都希望孩子能在陪伴营收获更多的是一颗热爱学习的心。陪伴营期间,志愿者会每天辅导孩子做暑期作业,为他们答疑解惑。

志愿者向女孩和奶奶了解家庭情况

穷人家的孩子早当家,在经济落后的山区,很多留守儿童比城市里的孩子更加早熟一些,会体谅父母在外打工的不易,尽自己的所能帮助爷爷奶奶做家务活。志愿者从一名五年级的女孩子口中得知,父亲常年在外打工,偶尔会回家看看,母亲在很小的时候便离开了她,至今没有再联系,眼中的流露出的淡然与放下让人心疼。谈论到未来的学习方向时,她告诉志愿者姐姐,很想去镇上读初中,然后去县城里读高中。透过与女孩的谈话,志愿者看到她脸上洋溢着能够走出大山,对外面世界的希冀与向往。山区里的花朵也在努力地向上生长,他们怀抱希望,总有一天,花香能够从这青山之中飘向远方。

一位孩子的奶奶告诉志愿者,学校的硬件设施虽然齐全,但是师资缺乏,出现一师教几门课的情况,导致孩子接收到的知识不全,和其他地区相差甚远。由于孩子父母很少在家,不能及时关注到孩子的学习情况,了解孩子学习上的困难,所以孩子的学习成绩没有很大的提升。在这样的家庭里,孩子接受的多为来自爷爷奶奶的隔代教育,他们内心深处也渴望着自己的父母能够留在身边,辅导他们的作业,陪伴他们一起成长。

他们在本该向父母撒娇的年纪,却早早的习惯了没有父母陪伴的生活,即使思念父母也会选择把这些情感埋藏于心中,面对父母在电话里的询问会说:“我很好,不用担心。”他们早熟得让人心疼。但是值得高兴的是,志愿者了解到当地的留守儿童数量正在减少,随着经济的发展,人民生活水平的提高,越来越多的父母意识到父母陪伴成长的重要性,外出打工时会选择把孩子带到身边,接受更好的教育。

家访调研结束后,志愿者对陪伴营的课程进行了调整和改善,希望在这个暑假,能给这些孩子带去更多温暖陪伴,关爱留守儿童,一起传播爱与希望。