您现在的位置: 部门首页 > 社会实践 > 正文
“领航人”团队进入小学开展航空航天知识科普活动
2020/08/12 14:45:58  |  编辑:校团委  |  作者:何毓  |  来源:大学生新闻网

近日,桂林航天工业学院“领航人”航空航天科普团队前往广西南宁市横县那阳镇中心小学开展航空航天知识科普和启蒙培育活动,激发青少年不忘航空航天梦想,鼓励青少年积极投身我国航空航天伟大事业。那阳镇位于南宁市横县的东南部,全镇地貌半山半丘陵,这里天蓝水清,风景秀丽,气候宜人。据调查得知,精准扶贫政策让乡镇的经济条件逐渐好转,但教育方面依然还是一个大问题。尽管校园翻新,但教育模式、教育方式、教育内容未能更新。尤其航空航天知识科普方面一直以来都是乡镇教育的空白。

为了引导广大少年儿童了解我国航天事业从无到有、从弱到强的发展历程,深刻感受中国共产党领导下我国改革开放取得的伟大成就,进一步增进广大少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情;引导少年儿童学习“航天人”热爱祖国、为国争光的坚定信念,同舟共济、团结协作的大局观念,淡薄名利、默默奉献的崇高品质,进一步激励广大少年儿童从小培养国家意识、科学意识和良好的道德行为习惯,实现德智体美全面发展,自觉争当“四好少年”。下乡宣讲活动主要分为三个步骤进行。

向同学们讲解航空航天知识,内容包括我国航空航天的起源、第一个登上太空的宇航员、飞行器进入太空的原理,我国大力发展航空航天的原因及我国航空航天方面取得的伟大成就。孩子们不仅听得津津有味,而且积极地活跃课堂气氛,提出一些疑问,“领航人”志愿者团队耐心解答。

团队志愿者随机抽取已准备好的航空航天知识问题对同学们进行提问,同学们积极抢答。对于回答正确的同学,团队送出了精美的航空航天图书和糖果,鼓励同学们不忘初心、热爱祖国、勇于探索、勇于创新。同学们那般纯真无邪的笑至今依然留在志愿者的心中。

回忆儿时,纸飞机可能会是我们最为挥之不去的记忆。这次在“领航人”团队志愿者的指导和带领下,同学们跃跃欲试,纷纷完成了各种各样飞机模型的组装。这样不仅激发孩子们探索飞机等飞行器的好奇心,而且提高了动手实践能力。

自团队成立以来,曾在30个县开展航空航天科普线上、线下科普场次达76场,建立航空航天科普基地8个。尤其在2019至2020年“新冠”疫情期间,团队在线上科普直播30余场,且定期在抖音、公众号更新科普小视频、科普小知识。本次通过深入中小学宣传科普,中小学生可以了解航空特色教育走过的历程,从航空文化的熏陶、航空课程的浸润、航空资源的盘活、航空精神的传承,促进了青少年发展航空特色教育,培养了学生科学素养,促进了学生全面发展的探索和实践。激发了筑梦航天,走进太空,心系寰宇,飞入宇宙的梦想。希望学校的学生在走出校园的时候,能够依旧秉持科学精神、航天精神,学会认知、学会做事、学会与他人共处、学会思考、学会创新、学会持续发展以更好实现人生价值。

作为一个公益项目的团队,“领航人”志愿者团队甘愿做祖国航空航天事业的先锋队、不谋私利、为实现航天强国的战略梦想而奋斗。