您现在的位置: 部门首页 > 社会实践 > 正文
广西三下乡|桂林航天工业学院——调研桂平荔枝发展现状,助力美“荔”乡村振兴发展
2023/08/27 14:26:19  |  编辑:校团委  |  作者:  |  来源:校团委

2023年7月中旬,为积极响应团中央文化科技卫生“三下乡”活动,深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,在共青团桂林航天工业学院委员会的指导与共青团桂平市委员会、桂平市麻垌镇政府和麻垌团委的大力支持与帮助下,桂林航天工业学院荔枝调研小分队前往桂平市麻垌荔枝产业核心示范区进行调研,深入乡村一线,了解乡村振兴。

图为调研小分队与李平主任合影

图为品质优良的桂平荔枝

图为小分队成员们参观桂平荔枝的生长状况

在桂平市麻垌镇农业技术推广站高级农艺师李平主任的带领下,荔枝调研小分队成员参观了荔枝种植示范区,参与采摘过程,与采摘工人学习采摘方法,品尝不同品种的美味荔枝,聆听李平主任普及荔枝知识和讲述荔枝助力美“荔”乡村事迹。调研小分队负责人全文辉说道“此次荔枝调研收获特别大,作为桂平本地人,第一次对桂平的荔枝有了那么深入的了解,非常感谢共青团桂平市委员会和麻垌镇政府、团委给我们提供了这么一个难得的调研机会,我学习到了许多荔枝知识,并与具有丰富专业能力的高级农艺师李平主任进行交流,我感到很荣幸,同时也对乡村振兴有了更多切实体会的了解。”

图为调研小分队向采摘工人学习采摘方法

在参观了荔枝产业核心示范区后,李平主任邀请了荔枝调研小分队前往会议室进行了座谈交流会。在座谈交流会上,调研小分队从现产业园收成情况、主要售卖市场、带动经济发展情况、宣传推广渠道等方面跟李平主任进行探讨交流,李平主任耐心详细全面地介绍了产业核心示范区以及麻垌荔枝的发展种植情况。调研小分队了解到,荔枝是麻垌镇主要的经济农作物,荔枝产业是县域经济重要产业,也是巩固拓展脱贫攻坚成果重点产业,近年来该产业核心示范区不断抓好荔枝品种改良和品牌的打造工作,推动荔枝产业升级发展,全面提升“桂平荔枝”品牌影响力和市场竞争力,同时也了解到“桂平荔枝”存在知名度有待提高、宣传渠道有待完善等问题。

图为小分队成员仔细听讲麻垌荔枝的发展种植情况和宣传渠道不足的问题

随后,在李平主任的介绍下,调研小分队有幸与前来产业核心示范区进行荔枝品种改良和实验调研的广西大学农学院研究生团队进行交流。在交流会上,广西大学农学院研究生团队与调研小分队分享荔枝品种改良情况和示范区合作示例及团队的青春奋斗经验,调研小分队们表示收获巨大,定会努力学习专业知识,积极投身于乡村振兴建设,助力美丽乡村振兴发展。

图为广西大学农学院研究生团队与调研分队交流分享经验

最后,为了进一步了解更多关于麻垌镇荔枝的发展情况,调研小分队分成两个小组,分别前往产业核心示范区附近的村民家中进行调研。从调研结果中,小分队得知示范区附近的居民家中基本都会种有荔枝,基本是自销,较少出售,品种以常见的传统品牌——禾荔为主,市场上热卖的“仙进奉”、“桂味”等是需要大规模种植和精心科学的管理才会有良好的收成。小分队们对乡村振兴有了更具体的了解,乡村振兴需要科技助农。

图为小分队与当地村民合影

桂平市具有悠久的荔枝种植历史,资源丰富、品种优良,素有“中国荔枝之乡”的美誉。由桂平麻垌镇顺兴种植专业合作社选送的仙进奉在“2019年中国优质荔枝擂台赛”糯米糍类组评比中荣获金奖。通过此次调研,调研小分队们加深了对乡村振兴政策的了解,并进一步提高、锻炼了实践能力。调研小分队们表示,他们结合调研的情况经过反思总结形成了调研报告,希望在今后能继续用所学专业知识科技助农、兴农,促进乡村产业发展,助力乡村振兴,为中国式现代化贡献自己的青春力量。

图为调研结束小分队与广西大学农学院研究生团队合影