您现在的位置: 部门首页 > 社会实践 > 正文
“强化党建引领,助力乡村振兴”暑期社会实践团开展红色美丽乡村调研活动
2023/08/03 21:00:14  |  编辑:校团委  |  作者:  |  来源:

2023年7月10日,桂林航天工业学院理学院“强化党建引领,助力乡村振兴”暑期社会实践团在指导老师张允岩的带领下,赴桂林市灌阳县玉溪村开展红色美丽乡村调研实践活动。本次实践为期一周,旨在从调研红色玉溪,追寻红色记忆,考察玉溪油茶屋集体经济,直播推广蜂糖李等四个方面亲身体验,开展实地调研,学习总结党建引领乡村振兴发展路径,为助推全面实现乡村振兴贡献力量。

传承红色奋斗基因,打造红色美丽乡村

玉溪村近年来坚持党建引领,传承红色基因、挖掘红色资源、赓续红色血脉,全面建设红色美丽村庄,着力发挥红色资源在精神文明建设中的引领作用,为乡村振兴提供了坚实基础。同时还按照“一支部一品牌,一攻坚一特色”的基层党建网状,打造“红色基因·照亮人心”红色党建品牌,筑牢基层战斗堡垒。创新开展“三个一”党建活动及“薪火永赓 红色玉溪”主题实践活动,提升村级组织为民办实事的质量和水平,推动玉溪村乡风文明建设,助力红色美丽乡村打造。

立足红色资源优势,打造红色教育基地

活动过程中,指导老师张允岩(玉溪村第三任驻村第一书记)在红色文化长廊以灌阳县早期革命先烈文庄的事迹为先引,向实践团成员讲述了革命先辈投身革命洪流、为革命事业壮烈牺牲的故事,《关于瑶苗民族工作中的原则指示》的制定背景,瑶苗民的十三条口号的情况及红军乔明增潜伏塘尾巴宣传革命思想并带领村民开荒造地的故事。一个个红色故事拨动着实践团同学们的心灵,指引着他们用最炽热的情感表达对党的忠诚和热爱。玉溪村依托红军长征瑶苗民族政策制定旧址,将红色资源打造为干部教育现场教学点和党员(红色)教育基地,探索“课堂+基地”的教学模式,运用研讨式、模拟式、体验式等教学方法,吸引了全国各地1000多名党员干部、群众代表到此进行现场教学。

发展红色文化产业,打造红色富民旺地

乡村振兴,产业先行。乡村产业振兴是乡村振兴的重要内容之一,也是乡村振兴的重要基础,只有产业发展了,红色美丽乡村各项工作才能有效推动。在活动过程中,实践团的成员们来到了百亩标准化蜂糖李示范园区和村集体经济玉溪油茶屋。在那里,他们向负责人了解到,玉溪村合理运用后援单位桂林航天工业学院的人才、资金等优势,采取“村集体+合作社+致富带头人+农户”的发展模式,以合作社、基地、致富带头人及脱贫户为抓手,整合村里优质土地资源,盘活村里现有资源,建立玉溪村百亩标准化蜂糖李示范园区,种植蜂糖李200余亩,并将蜂糖李产业与红色美丽村庄建设深度融合,辐射带动10名脱贫户增收,年效益可达到30万元。为了宣传蜂糖李,实践团的成员们还利用推广网络直播带货,促进特色农产品销售,为乡村经济注入了新的活力。

按照“党建+红色+传统+村集体”模式,“玉溪油茶屋”应运而生。油茶屋由村里的一处老宅改造而成,具有“红色+传统文化”特点。当地鼓励本村农户在油茶屋周边打造微菜园,带动玉溪村农户增收致富。该油茶屋现已成为县内外游客打卡新地标,预计每年将为村里增加8万至10万元村级集体经济收入。经了解,实践团的成员们深刻领悟了红色美丽乡村建设,就是要发挥自身优势,实现乡村振兴。

实践结束时,实践团的成员们纷纷赞叹乡村振兴工作带来的乡村风貌新变化、新形势,表示受益匪浅,下一步,他们将综合调研内容,结合专业知识,分析形成调研报告,总结党建助力乡村振兴有效路径和经验做法。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。新时代的青年大学生要积极响应党中央在全党大兴调查研究的号召,到基层中去,用纸笔记录乡村振兴事业发展的显著成效,用汗水体会在广袤田野追梦的心动,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为绘就乡村振兴的美丽画卷贡献一份智慧和力量。

(图为实践团成员调研“红色玉溪” 建设情况)

(图为实践团成员参观玉溪村集体经济展示区)

(图为实践团成员调研百亩蜂糖李产业示范园)

(图为实践团成员调研村集体经济玉溪油茶屋)