桂林航天工业学院2023年暑期社会实践表彰大会
2023/11/17 19:12:53  |  编辑:校团委  |  作者:  |  来源:

2023年暑期社会实践活动总结表彰大会于11月17日下午在北校区招聘大厅隆重举行。校党委副书记、纪委书记吴江萍,宣传部、学工部、教务处、校团委负责人、各学院党委书记、副书记、团委书记、获奖代表以及各学院学生代表出席本次表彰大会

伴随着庄严而肃穆的国歌,本次大会正式开始!会议初始分别邀请“航之匠心”科学家精神宣讲团和“追忆红色历史,弘扬延安精神”实践团两支全国重点立项团队进行经验交流。

会上,对管理学院等5个学院、杭盖等59名教师、常波等113名学生、《福燕还巢——永福县打造返乡创业新样板》等46项暑期社会实践项目、《齐声》等45张摄影图片、《心灵驿站·法律之光——妇女儿童权益宣讲团》等30部影视作品,《拾忆三代人,同寻壮乡共富“密码”观察团》等6支团队进行表彰。并以视频形式展示了暑期社会实践优秀摄影作品及优秀影视作品。

会议最后,校党委副书记、纪委书记吴江萍进行了总结发言,在讲话中对受到表彰的优秀个人和优秀集体表示热烈的祝贺,对指导、组织社会实践并付出努力的指导老师和同学们致以衷心的感谢。她勉励桂航师生要共同努力,在实践育人中再创佳绩,为培养具有航天品质的高水平应用型人才作出更大的贡献。同时相与会的老师同学们提出了三点希望。

一、坚持价值引领,彰显时代特征。作为新时代的青年学生,我们要了解中华民族历史。除了在校园课堂上的学习以外,也要在社会实践中深刻体验国家在经济、社会、文化、科技、生态等方面的重大战略需求和战略部署,将个人的成长和中国人民的需要、社会的发展紧紧的联系在一起。如今我国已进入高质量发展阶段,要根据现实国情、时代的特征,在学习与实践中深刻领悟两个确立的决定性意义,增强”四个意识“,坚定”四个自信“,做到”两个维护“,要坚定不移,听党话,跟党走。

二、激发挺膺担当,深入基层一线。青年学者要勇于担当,躬身实践。用脚步丈量祖国大地,用眼睛去发现中国精神,用耳朵倾听文明呼声,用内心带领时代。爱国真正重于继承,深入一线,脚踏实地的去了解国际民情,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,争做走在时代前面的奋进者、开拓者和奉献者。

三、强化制度保障,加大宣传力度。社会实践是培养学生的重要的“第二课堂”,是全面提高大学生素质的切入点和突破口。开展社会实践活动,要坚持线上线下相结合开展活动,不断创新工作载体,要充分挖掘在社会实践活动中涌现出的先进典型,采取多种方式和途径对实践过程和成果加强宣传,充分发挥示范引领作用,不断提升我校社会实践活动的影响力。

据悉,我校2023年暑期社会实践以“学习党的二十大·永远跟党走·奋进新时代”为主题,以服务地方社会经济发展、服务青年学生成长成才为主线,坚持集中与分散相结合的原则,组织广大青年学子开展了一系列形式多样、内容丰富的社会实践活动。总计获批国家级重点团队2个,自治区级重点团队4个,校级立项102个。在活动开展的过程中,各团队深入农村、中小学校、企事业单位和社区,广泛开展爱国主义教育、宣讲调研、文化支教、文化推广、科技兴农、志愿公益等全方位、多领域、深层次的实践活动,取得了良好的社会效应,受到了社会各界的一致好评,有90余支实践团队被人民网、中国日报网、中国青年网、广西新闻网、广西学联等多家媒体共计报道400余次。