【青春榜样】访五四优秀团干莫婷婷:向着光亮那方前进
2019/05/07 20:37:45  |  编辑:校团委  |  作者:大学生传媒中心 文/颜林津 图/陈雨飞  |  来源:宣传部

莫婷婷,我校2016级汽车服务工程专业学生,现任汽车与交通工程学院学生会主席。曾获校级二等奖学金、优秀学生干部、三好学生、大学生暑期社会实践活动优秀成果二等奖、大学生暑期社会实践活动先进个人奖。

我随我心,奋勇前进

怀揣无数的憧憬与好奇踏入了大学校园,在这里,我们能有许多选择。莫婷婷刚到桂航时,选择成为院学生会的一员,想通过学生工作锻炼和提升自己。在刚成为汽车与交通工程学院学生会的一员时,她也有过懵懂与迷茫。为了能够得到老师的认可,她开始不断的努力,学习如何成为一名优秀的学生干部。能有如今的成绩,她很感谢老师和学长学姐们给予的帮助。

大二学期时,莫婷婷开始清楚的认识到自己大学生活需要的是什么。她说:“作为一名学生干部,想要得到同学的认可,老师的认可,就要成为更优秀的自己,不辜负自己的青春。”莫婷婷没有像自己其他退出的同伴一样,选择了留任学生会,向着自己的目标努力。 “在这个过程中,也有过困难与失败,幸好自己从没想过放弃,对学生干部工作一直保持着热情。”在一步一步成为主席的过程中,莫婷婷付出不只是汗水和泪水,还有宝贵的时间。

“想要得到,你就要学会付出,要付出还要坚持;如果你觉得真的很难,那你就放弃,但你放弃了就不要抱怨。”人生就是这样,充满了成败得失。每个人都是通过自己的努力去决定自己生活的样子。莫婷婷通过自己的努力和坚持得到老师、同学的喜爱与肯定,学弟学妹那一声声亲切的“婷姐”就是她大学生涯里最好的收获之一。

努力才能越收获更多

一开始,莫婷婷也并不能及时平衡好学习和工作的关系,更多时候她把重心都放在了院学生会的工作上,学习成绩并不是很优秀,但她很快意识到:自己作为一名学生干部,学习成绩不能太差,要在学习与工作上都能做好。有了目标就要为此之努力——她开始细化每天的学习工作表,坚持完成每一项任务。在周末或假期里,舍友们还在睡梦中,她依然风雨无阻坚持去自习室学习。她说她不会抱怨辛苦,因为这正如她的座右铭所言:“正因为辛苦,所以要加倍努力,拼了命去争取成功”。她努力了、她实现了、她收获了,现在的她不仅是优秀的学生干部,自身学习成绩也十分出色。

努力才能越收获更多,莫婷婷在成长的道路上继续努力奋进。2018年暑期,她作为暑期“三下乡”社会实践“赛车文化进校园”活动的主要负责人。带领着团队的努力圆满完成了这次假期活动,并荣获了大学生暑期社会实践活动优秀成果二等奖和先进个人奖。她说:“这是一个偶然机会,也是个锻炼自己的平台。开展过程中确实遇到了一些困难,既要让小学生们感兴趣,又要打造出想要的效果,很考验我们的想象能力、策划能力和执行能力,但也因为这些困难,让我学习到了更多的知识。”

努力当下,不惧未来

“之所以如此的努力,是希望能掌控好自己的生活,对未来人生更多一点把握。”现作为大三的一员,莫婷婷对自己的未来也做出计划:“努力学习,把专业学精,争取得到专业第一名。”这是她对自己学业上的要求,“继续提高个人技能、社交能力、实践能力。”作为学生干部,她严格要求自己做好学院学生会工作,同时,积极申报多个大学生创新创业项目,希望以此进一步增强自身的实践能力。有多努力的现在,就会有多不惧的未来。相信她现在所付出的努力都将转化为自己人生的基石,迈向更精彩的未来。

回想起自己这些年来的努力,莫婷婷分享了一些自己奋进路上的经验:学习与工作中不要轻易放弃,要相信自己所有的努力终有一天会被发现。在学习上更要踏踏实实,不急于求成,合理安排学习时间。生活中要学会珍惜和感谢那些无条件帮助自己的人,广交益友,学会沟通的同时更要善于倾听他人的诉说,最重要的,是待人真诚,与尊重他人。

这世上从来没有一无所获的付出,收获的果实终会回报给那些付出努力的人。如果心里有一颗种子,那就呵护它生根发芽,把过程中的汗水泪水都当作它的养料,在未来的某一天,它终会长成参天大树。