【五四青年节】学习青年榜样,绽放青春光彩
2020/05/03 16:54:18  |  编辑:校团委  |  作者:魏思雨  |  来源:校团委

1919年5月4日,在这片土地上,一群青年学生和知识分子为了他们热爱的祖国,掀起了一场轰轰烈烈的反帝爱国运动。101年后的今天,面对疫情,青年学子勇担时代重任:“90后”医护人员披甲上阵,最美逆行;年轻的防疫志愿者挺身而出,服务家乡;居家防护的学子,宣扬正面舆论,坚决杜绝谣言……在每一个历史的关键时刻,青年人都秉承了五四精神,焕发着青春的活力。

在五四青年节来临之际,我校开展“青春的榜样”优秀共青团干部、团员标兵寻访活动,让我们一起走进榜样,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神,让团旗在疫情防控斗争一线更加鲜艳,以更加坚定的自信、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为共圆复兴梦想贡献青春力量。

爱国是青春的底色

张慧敏是校团委学生部主席团成员。在担任团干部的几年中,她始终把家国情怀放在第一位,不断带领广大青年同学弘扬爱国精神,凝聚民族感情。依托时政要点、红色纪念日她先后组织开展了“我与我的国”主题演讲比赛,“奏响青春十九大,不忘初心跟党走”主题团日活动,“迎百年五四,记青春年华”vlog作品大赛,“勿忘国耻,砥砺前行”国家公祭日纪念等多个主题活动,号召同学们肩负历史重任,厚植爱国情怀。

张慧敏说:“爱国是青春的底色,我们是在祖国繁荣与和平时期长大的一代,见证祖国由富起来到强起来的转变,爱国主义情感早已扎根在我深深的脑海里。我想呼唤更多青年胸怀家国理想,并付诸实实践。其实爱国就体现在点滴的日常生活中,在工作岗位上认真负责,在学业上有所进步,在每一个自己挑战的领域有所突破,就是最朴素的爱国的‘打开方式’。”

做青年友,不做青年“官”

黄滢是外语外贸学院2017级商务英语3班的学生,曾获2019年度桂林市“优秀共青团员”、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区铜奖、2019“外研社杯”英语写作大赛一等奖、2018“外研社杯”英语演讲大赛二等奖、校级“二等奖学金”、校级“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉。

作为班级团支书,她始终秉持“从学生中来,到学生中去”的原则,扎根同学、勤于交流、求真务实,珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,勤勤恳恳,甘于奉献。在组织班级各项活动时,她为了让所有同学都能参与其中,广泛征集建议,反复打磨活动方案,合理分配任务,极大调动每个同学的积极性,增强了团组织的凝聚力和战斗力。在她的带领下,团支部在连续四次的团日活动比赛中获得全校第一的好成绩。

黄滢乐观开朗,热心帮助同学解决生活学习上的问题,用实际行动感染着身边的人。她说:“习近平总书记寄语团干部‘做青年友,不做青年官’,对我来说,就是要锤炼优良作风,认真聆听同学们的心声,为大家做好事、做实事,不负在这个工作岗位上的使命要求。”

践行行知力量,使命呼唤担当

霍俊成是电子信息与自动化学院通信工程专业的学生,现任班级学习委员、桂航通信协会会长。他曾获得“国家励志奖学金”、校级“一等奖学金”、2019年度 “CASC奖学金”二等奖、2019全国大学生电子设计竞赛广西区三等奖、第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛西部赛区三等奖、校“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”等多项荣誉。

霍俊成积极参加社会实践活动,在广西1+1的基层培养计划中,他在广西容县浪水镇基层党委领导下,开展脱贫工作,走村串户与农民交谈,听民生、察民情,整理贫困人口基础信集采集、措施勾选等基础性材料。他走进桂林市七星区工商联实践学习,大力宣传实施非公有制经济网络管理的制度,帮助指导相关企业公司完成经济网络管理化信息注册。

霍俊成说:“作为一名新时代大学生,我有义务去认识国情、了解社会、关心时事,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中换发绚丽光彩。”

防控疫情,我责无旁贷

朱玉燕,中共预备党员,现任能源与建筑环境学院团委副书记、2017级建筑环境与能源应用工程专业3班班长,曾先后获得校优秀共青团干部、校三好学生等荣誉称号。

鼠年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情席卷了中华大地。朱玉燕时刻关注着疫情情况,在得知家乡路口需要设防疫检查点时,她第一时间找村支书申请志愿服务,每天早起与村委干部一同为路过的村民宣传个人卫生防护知识,登记出入人员、车辆的相关监测信息,以实际行动践行当代青年大学生的使命与担当。

在得知防疫事迹被县“合浦新闻网”报道,朱玉燕羞涩但坚定地说:“作为一名预备党员,我要时刻以严格标准要求自己,家乡需要,就应该站出来。不忘入党初心,牢记宗旨使命,参与疫情防控阻击战,我责无旁贷!”

五四期间,校团委全方位、多渠道地挖掘身边的优秀青年典型,寻访了22名“青春的榜样”,评选出优秀共青团干部148名,优秀共青团员588名。在校团委微信、微博等媒体平台大力宣传榜样事迹,描述了他们坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献、努力争先创优的精神风貌,引领广大师生走进榜样、学习榜样,传递着青春正能量。